
Я не часто пишу на технические темы, но так много было написано обзоров о Google Chrome OS, что думаю это будет интересная тема. Анонсированная Google операционная система была чем-то схожа на систему конкурента Microsoft, начало борьбы за рынок. Но те кто следует за Google, знают что это более чем есть на самом деле - это ожидаемая Google эволюция в долгосрочной стратегии.
Google продвигает все что угодно онлайн, и я думаю это будущее компьютеров. Настольная модель компьютера – эра Microsoft – подходит к концу. Пройдет несколько лет и это настанет.
Старая модель.
В течении многих лет, ОС использовалась по настольной аналогии, с папками и файлами хранящимися на жестком диске. И программы такие как Word запускались с жесткого диска. А это значило что любой сбой мог повредить файлы, данные, любую информацию при поломки компьютера (что случается довольно часто), Вам потребуется делать резервные копии на внешние носители информации. Это также приносит головную боль не имея доступа к Вашим файлам и программам, также Вы должны сохранять и синхронизировать данные все это время, покупать и инсталлировать множественные копии программ.
В конце концов, ОС пытается сделать все что угодно, становясь в скорее раздутой и медленной, забирая большое количество процессов, памяти и места.
Новая модель.
Google модель основана на подключении к интернету, модель которая была немыслима десятки лет назад и которая смогла стать реально жизнеспособной в последние несколько лет полностью для всех кто имеет высокий доступ к интернету, wi-fi или мобильный доступ.
Google помещает программы, наши файлы в сеть (интернет). Это успешно началось с Gmail - быстрое, мощное онлайн приложение которое ставит вне конкуренции настольные почтовые программы. Это расширено с помощью простых веб-программ: Google Calendar, Docs & Spreadsheets, Google Reader, Picasa для фотографий, YouTube для видео, Blogger для написания статей в интернете, и т.д.Эти программы простые но мощные.
Пока деловой мир долго использовал создавая богатые документы формами и диаграммами, то мобильный мир об этом не беспокоился. Мы отправляем письма, текстовые сообщение, оставляем записи на форуме и в других социальных ресурсах – без форматирования всего. Мы оставляем сообщение в блоге имея в распоряжении сделать шрифт и больше, тоще, и картинку вставить, ссылку, но не более чем возможно условием форматирования текста.
Нам не надо раздутость функций Microsoft Word. Не Excel с двумя миллионами функций, не PowerPoint (кому нравится смотреть слайды?) Несомненно, есть еще огромней программы которыми пользуются люди, для редактирования фотографий, видео и т.п. Но для большинства не требуется этого. Нам нужно общаться просто и быстро, без нагромождений.
Интернет приложения не такие большие как настольные… но это хорошая мысль для большинства из нас, кто использует новую модель.
Интернет приложения легкие и быстрые. Они хранят все ваши файлы онлай, по этому вам не стоит беспокоится по поводу синхронизирования или восстановления и резервирования на диски или на флешки. Вы можете ими пользоваться где угодно и предоставлять их кому угодно одним кликом. Скоро этот цифровой мир наступит, и будет много лет. Google управляет этими изменениями, и когда был анонсирован браузер Chrome в прошлом году, что было очевидным движением сделать браузер который обрабатывает веб-приложения быстрей.
Chrome ОС – это очевидное движение сделать обход старой модели компьютера с настольными приложениями, файлами, папками, напрямую в интернет, веб-приложениями и файлами онлайн. Chrome ОС будте простой и быстрой (как Chrome браузер) это будет будущее веб-приложений. И это будет вполне достаточным для нас использую интернет – мобильно, общедоступно, быстро.
Если вы читаете анонс Google Chrome ОС, вы увидете интересные вещи.
«Люди хотят что бы их данные были доступны где угодно и не беспокоится о потери их с компьютера или забыть сделать резервную копию файлов.
Это очевидно имел ввиду Google Chrome ОС предлагая сохранять все файлы онлайн – потом людям не надо делать резервные копии своих файлов а если что нибудь случится с компьютером то они не потеряют свою информацию.
No comments:
Post a Comment